О компании

ИСТОРИЯ КОМПАНИИ

С первых шагов становления атомной отрасли в стране возникла необходимость в создании монтажных подразделений для воплощения в жизнь передовых научных и конструкторских идей. В 1944 году в системе Главпромстроя НКВД СССР было создано подразделение под руководством А.Н. Комаровского. В начале в состав подразделений входило три монтажных организации, к концу 40-х годов их стало десять. Работали они на основных и вспомогательных стройках атомного проекта того времени — в городах Челябинск-40, Томск-7, Красноярск-26, Новосибирск, Глазов, Кирово-Чепецк, Фрунзе, Навои, Электросталь и других.

Через два года монтажные конторы были реорганизованы в Монтажное управление Главпромстроя МВД СССР. Они выполняли работы по изготовлению и монтажу строительных металлоконструкций, технологических и сантехнических трубопроводов, систем вентиляции. Монтаж основного технологического оборудования, электромонтажные работы, монтаж КИП, автоматики, специализированные монтажные работы выполнялись организациями других министерств-наркоматов: Союзпроммонтажем, Электромонтажем, Уралстальконструкцией, Теплоконтролем и другими. 7 декабря 1953 года в Главпромстрое было создано Московское управление №12. Возглавил его А.С. Пономарёв.

16 апреля 1965 года министр среднего машиностроения СССР Ефим Павлович Славский подписал приказ № 102 о создании хозрасчётного Строительно-монтажного треста по монтажу энергетических и специальных установок. Новому тресту присвоили наименование «Энергоспецмонтаж».

Трест был создан в порядке совершенствования структуры монтажных организаций на базе ранее существовавших монтажно-строительных управлений №12, №19, а также монтажно-строительного управления Научно-исследовательского конструкторского института монтажной технологии (НИКИМТа). При этом МСУ-19 и МСУ НИКИМТа были упразднены, а входившие в их состав специализированные подразделения подчинены непосредственно тресту «Энергоспецмонтаж». В состав вновь образованного треста вошло также Управление механизации.

Предприятия, вошедшие в состав нового треста, были организованы и развивались с целью создания отечественной атомной промышленности. Они имели большой опыт работы в системе сначала Главпромстроя МВД, а затем Министерства среднего машиностроения СССР.

В том, уже далёком 1965 году эти работы производились:

  • на Навоийской ГРЭС, в городе Шевченко — на ТЭЦ «М», в городе Степногорске
  • на ТЭЦ-75, в городе Мелекессе
  • на объектах НИИАРа и в городе Электросталь

Помимо этого, подразделения треста вели общемонтажные и сантехнические работы в городах Электросталь, Мелекессе и Обнинске, а также на объектах Первого строительно-монтажного треста в Москве и Подмосковье.

Именно этим объясняется вхождение в состав треста следующих управлений и участков:

  • Монтажно-строительное управление №14 (город Мелекесс);
  • Монтажно-строительное управление №12, осуществлявшее работы в Москве и Подмосковье (кроме города Электросталь);
  • Специализированные монтажно-строительные участки (города Электросталь, Навои, Шевченко, Обнинск, Степногорск);
  • Электростальский Опытный завод;
  • Управление механизации.

Но уже в 1967 году МСУ-14 было передано в состав треста «Уралпроммотаж», а специализированные участки в Обнинске, Навои и Шевченко возведены в ранг монтажно-строительных управлений №86, 87 и 88 треста «Энергоспецмонтаж».

С 1967 года тресту начали поручать монтажные работы на объектах, возводимых Северным управлением строительства. В посёлке Сосновый Бор под Ленинградом был создан специализированный участок, уже в следующем году преобразованный в монтажно-строительное управление №90.

В 1968-1969 годах трест работал на сооружении большого количества энергетических объектов, расположенных в хозяйствах руководителей Машера, Топтунова, Гороховского, Пичугина, Покровского и других, а также — в Подмосковье.

Резкое увеличение объёмов повлекло за собой решение руководства об организации монтажно-строительного управления №91 на базе Электростальского специализированного участка. Произошло это в 1969 году.

Всего один год просуществовало в тресте Управление промышленных предприятий (УПП), в состав которого входили Электростальский Опытный завод и его филиалы в Котляково (Москва) и Обнинске, а также все энергопоезда и передвижные теплоэлектростанции. В феврале 1967 года, после того как энергопоезда и передвижные ТЭС были переданы в МО СССР, УПП ликвидировали.

Итак, в 1968 году в тресте сформировалась структура, которая в последующие годы претерпела сравнительно небольшие изменения:

  • МСУ №12 (город Москва). Начальник Л.С. Немшилов, главный инженер М.Г. Фридман. В состав этого управления входил специализированный монтажно-строительный участок СМСУ-5 в городе Калуге под руководством В.В. Сергеева;
  • МСУ №87 (город Навои). Начальник Р.И. Каплан, главный инженер А.И. Ильичев;
  • МСУ №88 (город Шевченко). Начальник В.М. Астахов, главный инженер К.А. Коблицкий;
  • МСУ №90 (город Ломоносов — поселок Сосновый Бор). Начальник Ю.К. Якшин, главный инженер А.Н. Мышко;
  • МСУ №91, (город Электросталь). Начальник Е.П. Ткаченко, главный инженер Ю.А. Шуваев;
  • Управление механизации и наружных коммуникаций — УМиНК — (город Москва) с участками в городах Обнинске, Калуге, Электросталь, Мелекессе, Шевченко, Навои и посёлке Сосновый Бор. Начальник Н.М. Точкин, главный инженер И.И. Кризовский;
  • Специализированный монтажно-строительный участок СМСУ-7 (город Степногорск). Начальник В.Я. Кондраков, главный инженер М.Ф. Гавронов;
  • Строительный участок по собственному строительству (города Москва и Электросталь). Начальник Г.Д. Пушков;
  • Опытный завод (город Электросталь). Директор Б.А. Большаков (до апреля 1970 года — Г.В. Козлов);
  • Филиал № 1 (Котляково, Москва). Директор СИ. Шиманко;
  • Филиал №2 (Обнинск). Директор Е.Г. Вольхин.

В 1972 году в состав треста «Энергоспецмонтаж» вошло МСУ №92 (город Краснокаменск), перешедшее от треста «Востокхиммонтаж».

Тогда же в трест влилось Специализированное монтажно-наладочное управление №11, ранее находившееся в подчинении у треста «Промэлектромонтаж».

На конец 1975 года в структуре треста было:

  • 8 МСУ;
  • 1 монтажно-наладочное управление;
  • 2 специализированных строительно-монтажных участка;
  • 3 завода (с учётом двух филиалов).

23 февраля 1982 года министр Е.П. Славский подписал приказ «О реорганизации треста «Энергоспецмонтаж» в Производственное монтажно-строительное объединение 12-го Главного управления». К этому времени была чётко определена специализация объединения: выполнение монтажных работ на строительстве атомных и тепловых электростанций, котельных, горнодобывающих и горно-перерабатывающих комплексов.

Объединение имело в своём составе уже 12 управлений (МСУ-1 г. Кирово-Чепецк, МСУ-16 г. Химки, МСУ-58 г. Глазов, МСУ-86 г. Обнинск, МСУ-88 г. Шевченко, МСУ-90 г. Сосновый Бор, МСУ-91 г. Электросталь, МСУ-92 г. Краснокаменск, МСУ-93 г. Калуга, Трест МСТ-3 г. Снечкус, СМНУ-11 г. Москва, УПТК г. Электросталь) и четыре завода в городах Электросталь, Обнинск, Москва и Кирово-Чепецк, а численность составляла около 15000 человек.

Тогда же приступили к монтажным работам на полуострове Мангышлак, где сначала был организован участок, а затем МСУ-88. Это управление выполнило монтажные работы на трёх ТЭЦ, на строительстве города Шевченко, рудодобывающего и рудоперерабатывающего комплексов, на строительстве уникального атомного реактора на быстрых нейтронах БН-350, а также на сооружении первых в стране опреснительных установок, дававших пресную воду городу Шевченко и его предприятиям, и на строительстве химкомбината в городе Узень.

В конце шестидесятых годов монтажники треста начали строительство Ленинградской АЭС в Сосновом Бору.

Здесь на базе монтажного участка было организовано МСУ-90, а впоследствии трест и опытный завод. Специалисты этих предприятий производили монтажные работы на четырёх блоках АЭС, на строительстве города Сосновый Бор и научно-исследовательских институтов.

В семидесятых годах трест осуществлял работы в Читинской области в городе Краснокаменске и на Приаргунском горно-химическом комбинате. С первых дней строительства города и комбината коллектив выполнял огромный комплекс монтажных работ на сооружении цехов, рудничных комплексов и шахт, ТЭЦ и городских объектов.

Кроме перечисленного выше, наши монтажники ударно потрудились на строительстве двух крупнейших энергоблоков на Игналинской АЭС и в городе Снечкусе (Литва). Литовская станция стала первенцем в новой серии АЭС, оснащённых реакторами РБМК-1500. На энергоблоках и возведении города Снечкуса работали специально созданные там монтажный трест и Опытный завод. В результате объекты были выполнены на высоком организационном и техническом уровне и сданы в установленные правительством сроки.

Поистине героически трудились подразделения производственного объединения, ликвидируя последствия аварии на Чернобыльской АЭС. В течение четырёх лет, с мая 1986 года, монтажники, работая в составе Монтажного района Главка, сооружали саркофаг для четвёртого разрушенного блока, принимали участие в устройстве охлаждающей плиты под фундаментом реактора, в восстановлении котельных в Чернобыле.

От Производственного объединения «Энергоспецмонтаж» в составе Монтажного района работало: высококвалифицированных рабочих — 1234; инженерно-технических работников — 474. Многие монтажники неоднократно приезжали в Чернобыль добровольно. Коллектив с честью справился с возложенными на него задачами.

Особая роль в создании, становлении и воспитании коллектива ПО «Энергоспецмонтаж» принадлежит его замечательному, талантливому руководителю — Владимиру Ивановичу Рудакову.

Большой вклад в развитие технических служб объединения и его подразделений внёс высококвалифицированный инженер B.C. Андрианов.

Нужно отметить, что за сорок лет специалисты треста, затем ПО и далее — ОАО «Энергоспецмонтаж» неоднократно привлекались Министерством обороны для работ по сооружению ракетных комплексов, реакторов атомных подводных лодок и других особо важных объектов.

Героями Социалистического Труда стали бригадиры А.А. Пахалкин, Г.П. Марьясов, В.А. Братков, А.И. Козловский, В.И. Достовалов, начальник МСУ К.А. Коблицкий, награждённый тремя орденами Ленина. Сотни бригадиров, монтажников и инженерно-технических работников были удостоены высоких государственных наград.

Огромен вклад в общее дело руководителей управлений и заводов — Р.И. Каплана, В.П. Каменского, Л.С. Немшилова, Б.А. Большакова, А.Н. Мышко, В.А. Шикина, В.М. Мищенкова, В.Е. Киселя, А.В. Шевченко, А.Е. Педоса, В.Я. Кондракова и многих других.

Безусловно, значительным является вклад в становление и развитие «Энергоспецмонтажа» руководителей, возглавлявших в разное время предприятие: Н.К. Смазнов, В.И. Рудаков, Б.С. Лазуков, B.C. Андрианов, Ю.К. Чашкин.

Большой вклад в развитие Общества внес генеральный директор ОАО «Энергоспецмонтаж» Анатолий Васильевич Шевченко. В тяжёлые годы реорганизации Производственного объединения, совпавшей с перестройкой в стране, он сумел сохранить лучшую часть высококвалифицированного коллектива, продолжавшего выполнять ответственные работы на объектах Минатома и других отраслей народного хозяйства.

По состоянию на: 16.06.2015 14:31