В Екатеринбурге состоялось заседание Ассоциации «СОЮЗТЕПЛОМОНТАЖ»

В конце мая в Екатеринбурге состоялось заседание Совета Ассоциации тепломонтажных организаций «СОЮЗЭЛЕКТРОМОНТАЖ», созданной по инициативе СРО НП «СОЮЗАТОМСТРОЙ». В мероприятии принял участие президент СРО атомной отрасли Виктор Опекунов.

В своем выступлении Виктор Опекунов проинформировал участников меропрития о работе по подготовке проекта ФЗ «О строительном подряде для государственных и муниципальных нужд и отдельных юридических лиц».  В частности он обратил внимание на то, что разработка проекта федерального закона о регулировании закупок в строительстве – это  настойчивая просьба строительного сообщества, так как невозможно в рамках одного нормативного документа регулировать все виды закупок – готовых товаров изделий, оборудования и специфические  строительные подряды, имеющие многомиллиардные объемы инвестиций, длительные циклы строительства со множеством участников реализации проекта.

Несомненно, базовым требованием в проекте закона станет обязательная квалификация компаний для участия в конкурсах на строительные подряды. Результаты квалификации должны определить способность компании выполнить в полном объеме контрактные обязательства не только с точки зрения номинального потенциала компании и по наличию свободных мощностей. Потому что компания может быть загружена на 90% и у нее просто физически не хватит ресурсов выполнить обязательства нового контракта.

Кроме того, Виктор Опекунов рассказал о ходе подготовки программы СРО атомной отрасли по импортозамещению строительных технологий, материалов, изделий и конструкций.  Перед саморегулируемыми организациями атомной отрасли в этом году стоит глобальная задача — разработать программу импортозамещения продукции, используемой при сооружении объектов атомной отрасли. Программа определит перечень материалов, конструкций и изделий, которые заменят импортные аналоги отечественными.

С докладом о предложениях по включению разделов программы импортозамещения выступил Вячеслав Юн, заместитель генерального директора по качеству ЗАО "Трест СЗЭМ"

Презентация о программе по импортозамещению (к докладу Юна В.М.)

СРО будет расширять номенклатуру технологий, заниматься проведением сертификации и НИОКР там, где это необходимо и способствовать внедрению и применению отечественных разработок при сооружении объектов использования атомной энергии.

В ходе обсуждения был отмечен ряд компаний, которые имеют серьезные технологии, способные заметить импортные аналоги. В частности в программе СРО уже есть технологии ЗАО «Промстройконтракт» (опалубочные системы), АК «Электросевкавмонтаж» (электротехническое оборудование), ЗАО «Концер Титан-2» (соединения арматуры), АО «НИКИМТ-Атомстрой» (методы оптимизации ППР на основе 4D-моделирования), НИИ Графит (технологии химического закрепления грунтов), ЗАО «Спецхиммонтаж» (полимерные антистатические покрытия) и др.

Директор Ассоциации Юрий Андриянченков выступил с докладом о деятельности «СОЮЗТЕПЛОМОНТАЖ» и исполнении плана работ в первой половине 2015 года.

Решением Совета в состав Ассоциации принята новая тепломонтажная организация – Центрэнергомонтаж, выполняющая работы при сооружении Белорусской АЭС.

В ходе визита участники мероприятия посетили площадку строительства ТЭЦ «Академическая» в Екатеринбурге, а также ознакомились с работой базы Белоярского Монтажного Управления «Уралэнергомонтаж» (входит в состав Ассоциации) и посетили площадку сооружения 4-го энергоблока Белоярской АЭС в г. Заречный.

Фотоотчет с меропрития:

По состоянию на: 27.05.2015 18:04

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *